Resep Cara Membuat Semur Ayam dan Bumbu Lengkap - RESEP DAPUR KOKI

Resep Cara Membuat Semur Ayam dan Bumbu Lengkap

Resep Cara Membuat Semur Ayam dan Bumbu Lengkap

Begitu lezatnya semur ayam dengan ayam berkualitas dan kentang yang mantap.

Lezatnya daging ayam begitu terasa di campur dan di olah dengan bumbu khas nusantara. Mudah di buat dan praktis. Semur ayam merupakan masakan yang mempunyai kuah yang pekat, dan kental membuat resep semur ayam ini begitu mantap dan di acungi jempol.

Kekentalannya di hasilkan dari bumbu semur ayam yang paling mempengaruhi adalah kecapnya. Jadi ketika memasak semur ayam diharapkan memilih kecap yang berkualitas bagus. Misalnya bahannya yang menggunakan kedelai hitam asli. Serta beberapa bumbu pendukung lainnya seperti kaldu, serai, bawang merah, bawang putih, jahe dan berbagai bahan lainnya.

resep semur ayam, cara membuat semur ayam, semur ayam

Selain itu semur ayam kali ini kita gunakan campuran kentang agar lebih mantap. Kentang kalau di masak dan di campur hasilnya begitu nikmat. Selain itu mempunyai kandungan karbohidrat sehingga mengenyangkan juga.

Semur ayam bisa menjadi pilihan menu andalan di rumah. Coba sesekali masak semur ayam, saya yakin keluarga pasti suka. Selain itu semur ayam juga ramai pada waktu musim daging. Jadi kalau di rumah banyak daging semur ayam bisa menjadi pilihan. Tentu anda sepertinya penasaran dengan resep semur ayam ini. Bagaimana cara membuat semur ayam. Silakan baca sampai habis.

Resep Semur Ayam

Bahan Ukuran
Ayam di potong menjadi 6 bagian dan goreng sebentar sampa setengah matang 500 gram
Kentang di potong agak besar dan goreng sampai matang 300 gram
Kecap Manis Spesial 100 ml
Air 1 liter
Kaldu ayam Royco 1 bungkus
Garam 1/4 sendok teh
Pala diparut halus 1/2 butir
Lada putih bubuk 1/2 sendok teh
Minyak untuk menumis 3 sendok makan
Bawang merah goreng 2 sendok makan
Serai dimemarkan 1 batang
Bumbu halus
Bahan Ukuran
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 5 siung
Jahe 2 cm

Cara Membuat Semur Ayam

  1. Siapkan minyak untuk menumis, bumbu halus yang sudah di buat di atas di tumis hingga harum.
  2. Selanjutnya anda bisa memasukkan ayamnya, masak hingga beberapa lama dan daging ayam menyatu dengan bumbu.
  3. Kemudian masukkan juga bahan kentang, air, penyedap rasa, garam, gula, pala, lada, dan kecap manis yang semuanya tersebut dimasak dengan menggunakan api kecil. Tujuannya agar masak dengan rata dan sempurna.
  4. Jangan lupa tambahkan juga bawang merah yang sudah digoreng, aduk lagi agar tercampur kemudian angkat dan sajikan.
Resep ini untuk 4 porsi, resep semur ayam bisa anda kreasikan dengan beberapa bahan lainnya misalnya kangkung. Terserah anda kreasinya seperti apa, yang penting tetap mantap. Coba-coba di rumah sekali-kali siapa tahu ketagihan :).

Demikian resep semur ayam semoga bisa membantu anda dalam mengolah daging ayam anda di rumah. Semoga bermanfaat, selamat mencoba dan semoga berhasil.

Baca juga resep sedap lainnya...
cara membuat kwetiau goreng dan resep krengsengan